Escrito por Samuel Brito
Graduando em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará
Estamos
em junho, mês de São João, férias e copa do mundo. Para comemorar todos esses
eventos, o UFChefes preparou uma lista de maravilhas cearenses para você conhecer
e se deliciar. Hoje vamos falar sobre o feijão verde, um alimento que está no
nosso dia a dia e pode ser redescoberto de várias formas.
Entendendo o feijão em número
O
feijão é uma das leguminosas não oleaginosas mais consumidas no mundo. Segundo
a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 2007
foram consumidos cerca de 16 milhões de toneladas de feijão, o que representou
37% de todas as leguminosas não oleaginosas consumidas mundialmente.
O Brasil é o maior produtor mundial de feijão com produção
média anual de 3,5 milhões de toneladas. Típico produto da alimentação
brasileira é cultivado por pequenos e grandes produtores em todas as regiões.
Os maiores são Paraná, que colheu 298 mil toneladas na safra 2009/2010, e Minas
Gerais, com a produção de 214 mil toneladas no mesmo período.
Conhecendo o feijão verde
O feijão verde é o mesmo feijão de corda, a diferença está na época da
colheita, pois o feijão verde como o nome diz é colhido ainda verde, já o
feijão de corda tem sua colheita quando as vagens já estão maduras e secas.
Como
comprar e armazenar o feijão verde
Não
compre o feijão verde enlatado, procure escolher os feijões que você comprará.
A vagem deve apresentar uma textura tenra e uma coloração verde vivo. Aperte a
vagem procurando sentir um pequeno estalo e observe se contem uma polpa
suculenta e sem fios (indica envelhecimento). Não deverá ter manchas escuras.
Se
não puder consumir o feijão verde imediatamente, deverá armazená-lo, sem lavar
previamente, no frigorífico dentro de um saco plástico perfurado. Você pode
mantê-lo por 3 dias nessa condição.
Características
nutricionais
O
feijão verde além de delicioso também apresenta características nutricionais bastante interessantes. Tem um baixo valor energético e é rico em vitaminas e minerais.
Destacam-se os carotenos (pro-vitamina A), vitamina C e ácido fólico; o cálcio,
ferro, fósforo, magnésio e potássio. Além disso, são boas fontes de fibra
alimentar.
Tabela de composição nutricional (por 100g de
porção edível)
Feijão Verde Cozido
|
|
Energia (kcal)
|
23
|
Água (g)
|
90,8
|
Proteína (g)
|
1,8
|
Lípidos (g)
|
0,3
|
Hidratos de carbono (g)
|
3,5
|
Fibra (g)
|
3,0
|
Caroteno (μg)
|
239
|
Vitamina C (mg)
|
11
|
Ácido fólico (mg)
|
49
|
Cálcio (mg)
|
41
|
Ferro (mg)
|
0,6
|
Fósforo (mg)
|
34
|
Magnésio (mg)
|
17
|
Potássio (mg)
|
230
|
mg = miligramas; μg = microgramas. Porção Edível = diz
respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os
desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição
de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág.
70-71.
As vantagens do consumo de
feijão verde
O
feijão verde tem efeitos protetores do sistema cardiovascular. Os carotenos e a
vitamina C são excelentes antioxidantes, protegem de infecções e da oxidação
das células e outros componentes do organismo. Além disso, a fibra, potássio,
magnésio e ácido fólico desempenham um papel importante na proteção
cardiovascular. O magnésio e o potássio têm efeito complementares na manutenção
da tensão arterial. O ácido fólico é necessário para neutralizar a
homocisteína, uma molécula potencialmente perigosa e que aumenta os riscos de
doença cardiovascular.
O
conteúdo de ferro do feijão verde é razoável, sendo importante para a formação
da hemoglobina. A hemoglobina é um componente dos glóbulos vermelhos do sangue
responsável pelo transporte de oxigênio para as células.
O feijão verde a tradição
Você pode até não estar com fome, mas alguém menciona aquele
famoso feijão verde, na panelinha de barro, quentinho, com queijo coalho e
cheiro verde. Qualquer um abre o apetite e fica com água na boca.
O consumo de feijão verde vai além das festas juninas, ele é
diário, está em bares, restaurantes refinados e na culinária doméstica. Está no
baião de dois, na farofa, salada e onde mais a imaginação levar. O feijão verde
virou símbolo gastronômico e cultural da região nordeste e hoje é um patrimônio
nosso.
Agora com licença que todo esse papo me deu fome, e eu vou
procurar um feijão verde pra chamar de meu.
Veja no nosso livro de receitas, a receita do feijão verde na panelinha de barro, bom apetite e até a
próxima.
Para ver a receita, clique aqui!
Para ver a receita, clique aqui!
Para mais informações:
Nenhum comentário:
Postar um comentário