Escrito por Matheus Sales,
Acadêmico do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará.
Acadêmico do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará.
Falar da Bahia sem falar de sua culinária é impossível. A
Bahia é um dos maiores estados de todo o Brasil, o maior estado do Nordeste,
possui o maior litoral do Brasil e é um dos destinos turísticos mais procurados
do país. Possui uma culinária muito rica, sendo uma das mais diversificadas (se
não a mais) do nosso território.
A culinária, assim
como praticamente tudo no estado, tem muitas influências dos africanos,
portugueses e, em menor escala comparando aos outros estados brasileiros, dos
indígenas. Escravos vindos de diversas partes da África trouxeram consigo
temperos exóticos e marcantes que dão um toque a mais na culinária baiana, além
dos pratos que “nasceram” nas senzalas e os pratos ligados à religião como o
candomblé, por exemplo.
Com tempero forte e de sabor inconfundível, os pratos têm
como base ingredientes como a pimenta, o azeite de dendê e o leite de coco.
Dentre os pratos mais conhecidos temos o Acarajé, o Vatapá, o Bobó e a Moqueca.
A moqueca pode ser preparada com peixe ou com crustáceos
como camarão, lagosta, ostra, lula, polvo, aratu (tipo de mexilhão), maturi
(tipo de castanha) e etc. Ela tem como ingredientes básicos o leite de coco
e o azeite
de dendê (óleo retirado de um pequeno coco encontrado em
abundância na Bahia). Outro tempero que não falta na moqueca é o coentro, folha
que dá um sabor marcante e inconfundível ao prato. A moqueca é normalmente
acompanhada do Vatapá e do Caruru.
O caruru é feito com quiabo, camarão seco e azeite de dendê.
O vatapá possui muitas variações, mas ele é preparado originalmente com camarão
seco, amendoim, castanha, pão, azeite de dendê, leite de coco e temperos (como
a pimenta, bastante característica desse prato).
Um dos pratos baianos mais conhecidos, o acarajé é muito
ligado à imagem da baiana. O acarajé é um bolinho de feijão que após frito, é
cortado e recheado com camarão seco, saladas em geral, vatapá, caruru e muita
moderação com a pimenta se comparado a outros pratos. É muito comum ver em muitas cidades do nordeste uma mulher,
vestida de branco, com saia rodada e muita renda como uma baiana, vendendo
acarajé.
A base dos bobós é feita de macaxeira ou inhame, amassada e
cozida com azeite de dendê, leite de coco e temperos. Com a base, são
preparadas diversas variações, como bobó de camarão, frango, peixe, etc.
No caso das sobremesas, foi dos Portugueses que vieram as
influências mais fortes.
Afinal, os portugueses vieram ao Brasil para produzir açúcar, principal
matéria-prima de doces. Ao açúcar, foram juntados produtos tradicionais de
Portugal, principalmente o ovo (tanto a clara quanto a gema) e ingredientes do
Brasil (amendoim, macaxeira, milho).
Você pode ver mais receitas típicas da Bahia no nosso Livro de Receitas!
Leia mais em:
SANTOS, ALDACI DADA DOS. Tempero da Dadá. 2.ed. Brasil:
Corrupio, 1998.
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