Amanda Criste Nobre Maia
Estudante de Gastronomia - UFC
Estudante de Gastronomia - UFC
Dada sua vasta dimensão territorial,
o Brasil assume uma série de representações e, consequentemente, uma
multiplicidade de signos o representam. Difícil pensar o Brasil em sua dimensão
tropical/praiana e não associar instantaneamente a imagem do coco verde com sua
água gelada. Ou ainda imaginar as festas juninas tão aclamadas no Nordeste e
não lembrar das cocadas e outros tantos quitutes elaborados à base de coco.
Originário da Índia, o coco
chegou ao Brasil trazido pelos portugueses e abrasileirou-se rapidamente, sendo
uma fruta apreciada e identificada facilmente pelos brasileiros. O coqueiro
(Cocos nucifera L.) é considerado pelos povos orientais uma planta completa,
com a qual se fabrica da roupa ao alimento e ainda o material para construção
da moradia; se aproveita casca, polpa e água.
O coco é uma fruta com polpa
firme e fibrosa, usada ralada ou em lascas, fresca ou seca. É utilizado no
preparo de bebidas, pratos doces e salgados e substitui com facilidade e
vantagem nozes e amêndoa em diversas receitas.
A fruta está integrada à
mesa e aos hábitos alimentares dos brasileiros, sendo base e/ou complemento de
vários pratos apreciados nacionalmente ou característicos de determinadas regiões,
como o arroz doce com leite de coco, cocada, feijão de coco, moquecas/ensopados
de peixe ou outros frutos do mar, quibebe, bolos, docinhos de festa, dentre
tantos outros.
Para os apreciadores do coco,
visite nosso livro de receitas. Lá você encontra uma receitinha da nossa querida professora e orientadora, Mattu Macêdo e uma
sugestão de leitura sobre o coco e diversos outros produtos da culinária, numa
abordagem antropológica da alimentação.
Para ver a receita, clique aqui!
Sugestão
de leitura:
Brasil bom de boca: temas de Antropologia da alimentação (Raul
Lody)
Coletânea
de 56 artigos do antropólogo Raul Lody fazendo ampliado retrato do que come o
povo brasileiro, em variados contextos históricos, sociais e culturais. Analisa
o Brasil de norte a sul, relatando temas do cotidiano e das festas, dos
costumes, dos rituais religiosos e da construção de sistemas alimentares que
identificam etnias, regiões, grupos, famílias, atividades profissionais, e
indivíduos em diferentes situações urbanas, rurais, da periferia, atuantes em
contextos multiculturais e globalizados.
Referências Bibliográficas:
KÖVESI,
B.; SIFFERT, C.; CREMA, C.; MARTINOLI, G. 400g.
São Paulo: Companhia Editorial Nacional, 2007.
LODY, R. Brasil bom de boca:
temas de Antropologia da alimentação. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2008.
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