sexta-feira, 20 de junho de 2014

Cinema e Gastronomia


Final de semana chegando e o UFChefs traz mais uma novidade para você, semanalmente teremos sugestões de filmes voltados para o universo gastronômico/culinário, afinal comida é para ser apreciada com todos os sentidos.


COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE (1993)

Baseado no romance escrito por Laura Esquivel, Como Água Para Chocolate é um filme mexicano de 1993, dirigido por Alfonso Arau. O filme se assemelha a um conto de fadas, mesclando fantasia, amor, ódio, abnegação, egoísmo, poesia e dor. Recebeu o prêmio de melhor filme no Festival de Gramado de 1993 e de melhor atriz e melhor atriz coadjuvante, respectivamente, a Kumi Cavazos e Claudette Maillé.

A história se passa no início do século XX, numa fazenda mexicana, na fronteira com o Texas, Tita (Lumi Cavazos) é proibida de casar por ser a filha mais nova e, segundo a tradição familiar, cabia à mesma permanecer ao lado da mãe, prestando-lhe toda a assistência necessária em sua velhice. Tita vive um amor ardente, apaixonado e contido, apesar de correspondido, com Pedro (Marco Leonardi), o qual acaba por casar-se com sua irmã, Rosaura (Yareli Arizmendi), apenas para continuar próximo da amada.

Tita, que foi criada por Nacha (Ada Carrasco), cozinheira da fazenda, envolta nos segredos e magia da cozinha, desenvolve o dom de transmitir suas emoções, através dos alimentos, aos comensais. Ao longo do filme suas preparações despertam os mais variados sentimentos em quem as experimentam, desde a dor, comoção e angústia, até a mais lasciva e exalante sensualidade, que ocasiona o despertar da libido em sua irmã Gertrudis (Claudette Maillé) que, em chamas, atrai o capitão revolucionário e foge com ele.

“Desde os biscoitos de nata, ao ‘mole’ (prato típico mexicano), todos os alimentos são preparados envoltos num ritual onde a magia do elo alimento/vida, aroma/perfume, sabor/sensação, textura/sensualidade se exacerba numa magnitude que deleita o paladar da alma” (Cris da Silva)

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