Escrito por Aline Caetano,
acadêmica do curso de Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará
Santa Catarina é um dos estados do Brasil com maior influência dos europeus, localizado no centro da Região Sul, o estado possui uma gastronomia rica e muito diversificada com sabores marcados pelos povos colonizadores que ali passaram.
A cozinha catarinense acompanha o processo de colonização. A presença de portugueses, italianos e alemães se fez presente no prato do catarinense. Pelo mar, vieram os portugueses e deixaram o gosto pelos frutos do mar e a mistura com sabores nativos como a farinha e o feijão preto. No século XIX, começam a chegar os alemães que povoam o Vale do Itajaí, trazendo na bagagem a paixão pela carne suína, pelos sabores picantes e pela cerveja. E por toda a extensão catarinense é percebida a influência italiana, com massas, frios e queijos.
Portugueses e Açorianos:
Pelo vasto e litoral e uma capital que é uma ilha, não há como negar a influência de peixes e frutos do mar. Aqui, os portugueses utilizaram o melhor dos frutos do mar e acrescentaram os ingredientes da terra como a mandioca e o feijão preto.
Camarão Laguna |
Atualmente, a capital catarinense é a maior produtora de ostras do país. As fazendas marinhas ganharam destaque na região da grande Florianópolis.
Peixada Catarinense |
Na região, também é praticada a captura de camarões Laguna. Em cidades portuárias, os pratos são mais fiéis à gastronomia portuguesa tradicional, com um preparo bem simples, muitos caldos e ensopados, temperados com sal, pimento do reino, alho e cebola. A mistura desses ingredientes com a mandioca e o feijão são de responsabilidade dos indígenas.
Um prato típico de influência portuguesa é a peixada catarinense, cozida com camarões e outros frutos do mar e acompanhada com pirão de farinha de mandioca.
A influência alemã:
Com a chegada dos alemães, no começo do século XIX, a culinária do interior de Santa Catarina ganha mais sabores. Com temperos mais picantes e misturas mais inovadoras para a época, como a carne suína na cerveja e o marreco com repolho roxo.
A influência alemã:
Com a chegada dos alemães, no começo do século XIX, a culinária do interior de Santa Catarina ganha mais sabores. Com temperos mais picantes e misturas mais inovadoras para a época, como a carne suína na cerveja e o marreco com repolho roxo.
Marreco com repolho roxo |
Appfelstrudel |
Na região conhecida como Vale Europeu, predominam a carne suína e os pratos típicos da Alemanha como o chucrute, o kassler (chuleta de porco), eisben (joelho de porco). Já o mit rotkohl (marreco com repolho roxo) é uma adaptação,. já que a receita tradicional é feita com repolho verde e pato.
Temos que destacar também a confeitaria de origem alemã, que é repleta de tortas, doces e pães com massas de diversos modos de preparo. Uma das mais conhecida é a Appfelstrudel, um pão feito com massa folhada e recheado com maçã.
Viva L'Itália!
A cultura italiana domina grande parte da região celebrando sua cultura com grandes festas típicas como a Festa do Vinho, de Urussanga. Por todo estado, é possível encontrar cantinas italianas com polenta, lasanha, outras massas, queijos e muito vinho. No interior rural, onde ainda é forte a presença de colônias de italianos e onde são encontradas famílias mais tradicionais, a culinária segue mais a tradição de preparo da Itália.
Oktoberfest: um pedaço alemão em Blumenau!
A Oktoberfest de Blumenau teve sua primeira edição em 1984 e hoje transforma a cidade de Blumenau em o destino mais procurado de Santa Catarina no mês de outubro. A festa é inspirada na festa alemã, que foi criada em 1810, em Munique, quando o rei da Baviera, casou-se com a Princesa da Saxônia e quis celebrar organizando uma corrida de cavalos. O sucesso foi tanto que a festa passou a se repetir todos os anos. Hoje, o consumo de cerveja na festa alemã chega a 7 milhões de litros.
Aqui no Brasil, a festa dura 19 dias e lá os blumenauenses mostram toda a sua cultura com trajes típicos, danças e muita festa regada a muito chopp.
Viva L'Itália!
A cultura italiana domina grande parte da região celebrando sua cultura com grandes festas típicas como a Festa do Vinho, de Urussanga. Por todo estado, é possível encontrar cantinas italianas com polenta, lasanha, outras massas, queijos e muito vinho. No interior rural, onde ainda é forte a presença de colônias de italianos e onde são encontradas famílias mais tradicionais, a culinária segue mais a tradição de preparo da Itália.
Polpettone |
A Oktoberfest de Blumenau teve sua primeira edição em 1984 e hoje transforma a cidade de Blumenau em o destino mais procurado de Santa Catarina no mês de outubro. A festa é inspirada na festa alemã, que foi criada em 1810, em Munique, quando o rei da Baviera, casou-se com a Princesa da Saxônia e quis celebrar organizando uma corrida de cavalos. O sucesso foi tanto que a festa passou a se repetir todos os anos. Hoje, o consumo de cerveja na festa alemã chega a 7 milhões de litros.
Aqui no Brasil, a festa dura 19 dias e lá os blumenauenses mostram toda a sua cultura com trajes típicos, danças e muita festa regada a muito chopp.
Acompanhe todas essas delícias no nosso Livro de Receitas!
Fontes:
http://correiogourmand.com.br/info_01_cultura_gastronomica_02_cozinhas_do_brasil_02_santa_catarina.htm
http://culinarianomundo.blogspot.com.br/2012/06/pratos-tipicos-da-regiao-sul-do-brasil.html
http://www.oktoberfestblumenau.com.br/oktoberfest/historia
http://www.dodesign-s.com.br/publicacoes/acolhida-livro-receitas.pdf
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