Escrito por Danuza Lima,
Acadêmica do curso de Gastronomia, pela UFC.
Ao degustar alimentos típicos da culinária cearense, poucas pessoas têm conhecimento sobre suas origens e curiosidades a respeito do preparo. Mesmo cozinheiros e gourmets muitas vezes não imaginam a história por trás de cada receita.
A culinária cearense tem influencia direta dos costumes alimentares dos primitivos índios que habitavam o Estado. Em geral, encontramos sabores tropicais e exóticos, com temperos peculiares que agradam os mais exigentes paladares.
Peixada Cearense e Frutos do Mar
Os produtos do mar são os mais característicos da culinária cearense, despertando o interesse dos turistas. A ‘’Peixada Cearense’’(peixe cozido com legumes e servido com Pirão de Farinha) é o prato de peixe mais tradicional. Porém, lagosta, caranguejo, siri e camarão são outras opções facilmente encontradas no nosso litoral, e por isso bastante consumidas e apreciadas. Fortaleza é reconhecida nacionalmente como o local onde se prepara a melhor lagosta do país.
Pirão de Farinha
Prato típico cearense, de origem indígena. Feito através da farinha de mandioca, alimento básico dos índios, a mandioca foi primeiro produto da terra que os portugueses conheceram. A farinha deu origem ao Pirão, uma papa grossa feita acrescentando-se caldo quente de peixe ou de carne à fécula.
Baião de Dois
Típico da região Nordeste do Brasil, porém
oriundo do Ceará. Consiste num preparo de arroz e feijão, de preferência o
feijão de corda. O nome ‘’baião’’ deriva de uma dança típica, um ritmo musical
que foi difundido por Luiz Gonzaga, que ficou conhecido nacionalmente como ‘’O
Rei do Baião’’. A remonta aos tempos de grande dificuldade do povo nordestino
com as secas. Quando a comida era escassa e nada podia estragar ou desperdiçar.
Assim, o cearense uniu as sobras da cozinha, arroz e feijão com um pouco que
tinha de carne seca e queijo de coalho e surgiu assim esse saboroso prato da
cozinha cearense.
Paçoca
Prato bastante encontrado na mesa dos
cearenses. Também, de origem indígena – pa’soka em tupi – eles tinham o costume
de fazer a Paçoca misturando farinha de mandioca com outras sementes, raízes,
carnes e temperos. Hoje, essa mistura é feita, apenas, com a farinha de
mandioca e a carne seca desfiada. Devido a sua praticidade, durabilidade, fácil
transporte, versatilidade e sustância a paçoca foi muito utilizada pelos
bandeirantes, tropeiros, garimpeiros, etc. que a guardavam em cestos, baús e
embornais e a levavam em suas viagens e aventuras, e desta forma se difundiu
pelo Brasil.
Tapioca
Dizem que a história da Tapioca tem a ver com
o povo-tupiguarani, que ocupavam o território brasileiro e usavam a tapioca na
sua dieta. Eles inventaram a Tapioca pela necessidade de diminuir o beiju e
poder ser cozida no fogo. Prato tipicamente cearense, feita a partir da fécula
extraída da mandioca. Esta pode ser recheada ou não, sendo que seu recheio
tradicional é o coco e o queijo.
Rapadura
Famosa entre os cearenses, a Rapadura é uma
das sobremesas preferidas depois do almoço. O que muita gente não sabe é que
essa iguaria não foi criada no Brasil. Isso mesmo! A rapadura surgiu nas Ilhas
Canárias, em um arquipélago espanhol, no sec. XVI. Logo depois, no sec. XVII
foi exportada para as Américas. Criada a partir da raspagem das camadas de
açúcar que ficavam presas às paredes dos talos utilizados para a fabricação do
açúcar, então, era aquecida e colocada em formas semelhantes as de tijolos. Uma
solução prática de transporte de alimento.
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