Escrito por Clébio Júnior
Acadêmica do curso de Gastronomia, na Universidade Federal do Ceará
Mais um ano de gastronomia e mais um Mesa Ao Vivo se
aproxima. Acontece de 3 a 5 de novembro de 2014, a Semana Mesa São Paulo, o
maior reality show da gastronomia desde sua primeira edição no ano de 2004.
Durante o evento uma seleção de
nomes da gastronomia nacional e internacional se reúne para expor a
gastronomia em sua melhor forma e encantar os apaixonados pela boa mesa, fruto
de tudo isso é mais uma edição da revista Prazeres da Mesa, que aborda toda a
cobertura do evento.
Dentro deste mundo de gastronomia acontecendo, o UFChef’s
dará destaque ao MESA TENDÊNCIA, evento paralelo ao MesaAoVivo, onde o G11,
grupo que reúne os melhores chefs e especialista no mundo gastronômico, se reunirão
para definir os novos rumos da gastronomia do planeta. O tema da vez é “Conexão
essencial: o produto familiar e a cozinha” e grandes nomes já confirmarão
presença. Apresentaremos alguns perfis dos chefs presentes no congresso, para aumentarmos
a vontade de cada apaixonado a ir se encantar com o Mundo Mesa.
Iniciaremos
com os anfitriões da reunião. Anunciado recentemente, o Mesa Tendência terá
como presidente o chef de cozinha mais revolucionário do século, Ferran Adrià,
presença já confirmada. O anfitrião da casa será Alex Atala, responsável em
recepcionar o G11 e conduzir o congresso no Brasil.
Ferran Adrià, chef catalão desde 1980, e um dos nomes
mais famosos da gastronomia mundial, o chef está à frente do conhecido El Bulli,
que encerrou suas atividades em 2011. Adrià é o responsável pela explosão da
tecnologia na gastronomia, encantando a todos com o cardápio extraordinário da
Gastronomia Molecular, o que lhe colocou como um dos melhores chefs de cozinha
do mundo. O chef Ferran Adrià após revolucionar a cozinha, parou de cozinhar,
mas agora resolveu mudar o mundo, e todos aguardam seus novos passos.
Alex Atala, o maior nome da gastronomia brasileira, está
a frente do D.O.M., restaurante classificado em sétimo lugar dentro do ranking
dos melhores do mundo, já o chef é considerado o melhor da América Latina,
ambas classificações apresentadas pela revista Restaurant (edição 2014). Alex fundou
recentemente o Instituto “Atá”, cuja missão é apresentar e valorizar produtos
brasileiros. Atala também é dono do restaurante Dalva e Dito e do recém
inaugurado bar Riviera. O chef brasileiro é o maior representante da nossa gastronomia
no mundo, dele sempre esperaremos novidades, para esse ano Alex Atala nos presenteará
com o lançamento de mais um livro, “Redescobrindo Ingredientes Brasileiros”,
nas bancas em novembro.
Dando continuidade ao G11, veja alguns dos chefs internacionais que comandam a gastronomia e as novas tendências a serem discutidas no evento.
Joan Roca, chef a frente do “El Celler de Can Roca”,
classificado em segundo lugar dentre os melhores do mundo. O espanhol, junto
aos seus irmãos Josep e Jordi Roca, mudou a gastronomia familiar, transformando
sua própria casa em um restaurante incrível, atualmente localizado na conhecida
Torre de Can Roca. Joan é adapto da pesquisa e de novidades, sempre inovando e
transformando a gastronomia.
Yukio Hattori, nascido em Tóquio, o chef trás um currículo
de cair o queixo. Formado na Universidade de Rikkyo, é Ph.D. em Medicina pela
Universidade de Showa, Presidente/Diretor/MD/Embaixador da Saúde na Faculdade
de Nutrição de Hattori e Presidente da Associação Japonesa de Faculdades para formação
de cozinheiros. Hattori é conhecido também pela sua participação no programa de
gastronomia Iron Chef, por avaliar diversos concursos de gastronomia, além de
ministrar palestras e incentivar a educação alimentar.
Gastón Acurio, chef do restaurante Astrid y Gastón,
fundado em 1994. O peruano defende a comida local e tenta exaltá-la ao mundo,
seguindo o pensamento “cozinhar é contar história através dos pratos”. Acurio
possui 38 restaurantes espalhados ao redor do mundo, no Brasil sua gastronomia
está disponível do La Mar, em São Paulo. Após transformar o Peru no melhor
destino gastronômico do mundo o ambicioso chef pretende abrir mais restaurantes
e deixar sua marca na história.
Enrique Olvera, chef mexicano formado no Culinary
Institute of America, está a frente do Pujol, 17º posição dentre os melhores do
mundo. Sua culinária aborda a atenção minuciosa aos detalhes, a escolha dos
melhores insumos e sabores para uma construção que valorize a gastronomia
mexicana.
Massimo Bottura, italiano que restaurou e incrementou a
culinária do país sem perder sua raiz. Utilizando de técnicas e finalizações da
nova geração garantiu ao Osteria Francescana a terceira posição dos melhores
restaurantes do mundo. Massimo é capaz de equilibrar as demandas de herança e
modernidade e suas criações excêntricas são apreciadas e amadas, a execução
perfeita de cada prato traduz sua gastronomia simplesmente como deliciosa.
Michel Bras, chef francês responsável por uma gastronomia
delicada e inovadora. Seus pratos traduzem a arte da culinária francesa, suas técnicas
impulsionam qualquer amante da gastronomia ao delírio. Do novo ao conservador,
os sabores de Bras deixam sua marca registrada no mundo.
Rodolfo Guzman, é chef, empresário e proprietário do
Borago em Santiago, no Chile. Adepto da cozinha nutricional, Guzman, traduz sua
gastronomia em âmbito a ressaltar a saúde do comensal, em um esforço a
compreender o comportamento humano através dos alimentos e como estes podem nos
proporcionar uma vida mais saudável. O chef traz seu toque pessoal à base de
produtos extraídos dos mares, florestas, vales e montanhas do Chile, seleciona
o que de melhor a natureza tem a oferecer e transforma tudo na melhor comida
chilena.
O evento trará muitos outros chefs que ministraram palestras e oficinas, expondo o melhor dos seus conceitos, suas ideias para nova gastronomia, além de preparações espetaculares. Garanta sua vaga e não perca nenhum segundo do mundo de comer bem.
Mais informações: http://www.semanamesasp.com.br/
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