Escrito por Paula Sousa,
acadêmica do curso de Gastronomia, na Universidade Federal do Ceará.
Você já reparou na quantidade diária de
sódio ingerida? Não, ele não se resume só ao sal, o problema é bem maior.
Já
está comum ver notícias sobre o perigo da alta ingestão de sódio na
alimentação, porém a maioria das pessoas somente associam o sódio ao sal nos
alimentos. Há a presença de sódio em biscoitos, massas prontos, mistura para
bolos, macarrão instantâneo, pães e uma gama de produtos utilizados no dia a
dia, principalmente os processados.
Segundo a OMS( Organização Mundial de
Saúde), a população brasileira consome duas vezes mais sódio do que o
recomendado, o que acaba por agravar casos de hipertensão e doenças
cardiovasculares. A hipertensão arterial é a principal doença relacionada ao consumo
de sódio e é a doença que mais ocasiona mortes no Brasil. Se o consumo de sódio
for reduzido para a recomendação diária da OMS, por exemplo, os óbitos por
acidentes vasculares cerebrais podem diminuir em 15%, e as mortes por infarto
em 10%.
É importante lembrar que o sódio é um
mineral essencial ao corpo humano e só ocasiona problemas com o alto consumo.
Por isso, é sempre melhor substituir o sal por temperos naturais, como ervas na
preparação de um prato. Além disso, é importante conferir o rótulo do produto a
ser comprado para evitar futuros problemas ocasionados pela alta ingestão.
DICA!
Atenção à rotulagem dos alimentos:
DICA!
Atenção à rotulagem dos alimentos:
- Em 100g de alimento: menos 120mg de sódio - Bom.
- Em 120 à 600mg de sódio - Moderado (evitar).
- Mais de 600mg de sódio - Muito alto (proibido).
Fontes:
http://drauziovarella.com.br/hipertensao/sal-e-pressao-alta/
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/570-destaques/30871-consumo-excessivo-de-sodio-causa-hipertensao-doencas-renais-e-cardiovasculares
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/alto-consumo-de-sal-pode-agravar-sintomas-da-esclerose-multipla-diz-estudo
http://wp.clicrbs.com.br/barradecereal/2013/09/11/conheca-os-riscos-do-excesso-de-sodio-e-veja-dicas-de-nutricionista/
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