Escrito por Juliana Moura
Acadêmica do curso de Gastronomia, na Universidade Federal do Ceará
A
região do Mediterrâneo estende-se do extremo de Portugal até à costa do Líbano
e desde a Itália até Marrocos e à Líbia. Formada por países de três continentes
distintos, Albânia, Bósnia-Herzegovina, Chipre, Croácia,
Eslovênia, Espanha, França, Grécia, Itália, Malta, Mónaco, Montenegro e Turquia, na
Europa, Egito, Líbia, Tunísia, Argélia e Marrocos, na África e Israel, Síria e
Líbano, na Ásia, todos aos redores do Mar Mediterrâneo, mesmo sem contato
direto.
Apesar das diferença econômicas, culturais e sociais, os países de tal região possuem as mesma características geográficas, solo e clima, que influenciam na agricultura, fazendo com que possuam os mesmo hábitos alimentares bastante similares. Uma das principais características da gastronomia mediterrâneo é sua sazonalidade, ou seja, o ciclo natural dos alimentos é respeitado. Além disso, a famosa Dieta Mediterrânea é a combinação de sabor e saúde, possuindo um cardápio repleto de insumos frescos e de alta qualidade, como legumes, verduras, cereais, grãos, peixes, frutos do mar, vinhos, azeites e ervas aromáticas. Tendo um baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal e produtos industrializados. Assim, é uma dieta rica em carboidratos, fibras e ácidos graxos monoinsaturados, porém pobre em ácidos graxos saturados.
Referências:
Para aprender uma receita da região mediterrânea veja o livro de receitas.
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