segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Gastronomia Mediterrânea

Escrito por Juliana Moura
Acadêmica do curso de Gastronomia, na Universidade Federal do Ceará

A região do Mediterrâneo estende-se do extremo de Portugal até à costa do Líbano e desde a Itália até Marrocos e à Líbia. Formada por países de três continentes distintos, Albânia, Bósnia-Herzegovina, Chipre, Croácia, Eslovênia, Espanha, França, Grécia, Itália, Malta, Mónaco, Montenegro e Turquia, na Europa, Egito, Líbia, Tunísia, Argélia e Marrocos, na África e Israel, Síria e Líbano, na Ásia, todos aos redores do Mar Mediterrâneo, mesmo sem contato direto.





Apesar das diferença econômicas, culturais e sociais, os países de tal região possuem as mesma características geográficas, solo e clima, que influenciam na agricultura, fazendo com que possuam os mesmo hábitos alimentares bastante similares. Uma das principais características da gastronomia mediterrâneo é sua sazonalidade, ou seja, o ciclo natural dos alimentos é respeitado. Além disso, a famosa Dieta Mediterrânea é a combinação de sabor e saúde, possuindo um cardápio repleto de insumos frescos e de alta qualidade, como legumes, verduras, cereais, grãos, peixes, frutos do mar, vinhos, azeites e ervas aromáticas. Tendo um baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal e produtos industrializados. Assim, é uma dieta rica em carboidratos, fibras e ácidos graxos monoinsaturados, porém pobre em ácidos graxos saturados.

Referências:


Para aprender uma receita da região mediterrânea veja o livro de receitas

Nenhum comentário:

Postar um comentário