Escrito por Samuel Brito,
Acadêmico do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará.
Minas Gerais
Acadêmico do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará.
Minas Gerais
Minas Gerais é um
estado fantástico, não só quando o quesito é gastronomia, conhecer Minas é
desvendar a história do Brasil, ver pedacinhos de cada povo que já passou por
esse país em cada cidadezinha, nos casarões coloniais, nos contos mineiros e no
seu povo, que com certeza é a melhor parte deste estado.
Tudo é realmente
incrível, e como eu vim falar de comida, cá estou pra dividir o que tive a
oportunidade de conhecer desse estado, que me acolheu tão bem na minha visita,
e mostrar para o nosso querido leitor o que Minas tem de melhor.
Seria impossível descrever cada item
gastronômico que compõe a histórica mineira, me parece que cada mineiro carrega
consigo um jeito diferente de fazer cada prato, seja no interior ou nas cidades
maiores, mas uma coisa todos tem em comum, a fartura, nada para mineiro vem em
porção pequena, tudo tem que ser farto (e isso claro, eu adorei)
Contexto histórico
Naquela época, em consonância principalmente com a rápida imigração, as cidades ficaram superlotadas e a falta de alimentos caracterizou uma consequência. Existem registros que afirmam que muitos imigrantes morriam de fome, mas com as mãos cheias de ouro. Em virtude da escassez, as negras cozinheiras tinham que usar pouco sal (ingrediente caro naquela época) e criar pratos feitos à base de componentes como feijão preto, milho, mandioca, frutas, raízes e folhas de todos os tipos. Assim, a cozinha mineira se fez da simplicidade, sem grandes requintes, mas com um ingrediente importante, a criatividade.
Na mesa, em qualquer que seja a combinação, o angu, a couve, o quiabo, a taioba entre outros, têm presença diária. Ingredientes que também nunca faltam na despensa são o milho e a mandioca. Com eles são feitos infinidades de pratos salgados e doces. No café da manhã, o dia se inicia com uma broa de fubá saída do forno, sempre regado a leite com café. O pão fresquinho com manteiga ou queijo também é sempre bem vindo.
Indicações do autor
Em minas, como todos devem imaginar se come
muito pão de queijo, mas você só acredita na quantidade que eles comem quando
se chega lá, realmente eles adoram, mas o de lá é bem diferente dos que a gente
come por ai, nada como sentar num barzinho de esquina em Minas e comer um pão
de queijo, feito com o verdadeiro queijo canastra.
Ainda em BH eu
indico o restaurante Maria das Traças, famoso pela sua galinha ao molho pardo,
que realmente é incrível ( O prato acompanha angu de milho, quiabo e arroz).
Caso você vá a Ouro
Preto, não deixe de experimentar a coxinha do Barroco, impossível comer uma só,
é sensacional (Coxinha não é típico de MG, mas virou referências gastronômicas
na cidade de Ouro preto).
Nenhum comentário:
Postar um comentário