Escrito por Danuza Lima,
Acadêmica do curso de Gastronomia na Universidade Federal do Ceará.
O que é Doença Celíaca?
Nessa doença hereditária, frações protéicas do trigo,
centeio, aveia e cevada desencadeiam uma série de eventos que culminam danos
aos tecidos. O glúten, para os portadores da Doença Celíaca, acarreta comprometimento
da camada mucosa do intestino delgado. Havendo alterações nas células de
absorção. Pode ocasionar, também, lesões cutâneas, com o aparecimento de
bolhas.
O tratamento para a Doença Celíaca é retirar da dieta todos
os alimentos que contenham glúten. Depois de retirados, a mucosa intestinal,
naturalmente, vai sarar.
Porém, a maior dificuldade está em substituir a farinha de
trigo por outros alimentos livres de glúten, já que este não é um processo
fácil. ‘’ Nenhuma farinha substitui a de trigo com o mesmo resultado no que se
refere à estrutura e textura. “Isso porque é justamente o glúten que fornece a
elasticidade necessária para que a massa se desenvolva e não fique farelenta” ,
observa a chef Carla Serrano consultora
da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil ( FENACELBRA).
Hoje, há uma maior
facilidade para se encontrar pães, biscoitos, cereais e doces no mercado. A
Doença Celíaca começou a tornar-se mais vista e conhecida pela sociedade.
Lojas onde se encontra em Fortaleza:
Bienutrir, Nutrir, Selene e Supermercado São Luís.
Para melhor compreensão e ajuda na substituição:
Farinhas proibidas – trigo, centeio, aveia, cevada – malte.
Farinhas permitidas – amido de milho (maisena), araruta,
farinha de arroz, de milho e de mandioca, fécula de batata, fubá, polvilho e
trigo sarraceno.
Para maiores informações:
MARIA, Lorete. Receitas
para pessoas com sensibilidade ao glúten.
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16922-alimentos-sem-gluten-que-substituem-a-farinha-de-trigo
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