Escrito por Lara Barros,
Acadêmica do curso de Gastronomia
na Universidade Federal do Ceará.
A lactose é um açúcar encontrado
no leite e seus derivados. A sua concentração no leite varia de acordo com o
tipo de mamífero que a produziu, sendo no leite de vaca sua concentração em
torno de 4,7%. Para que a lactose seja digerida, é necessária a presença de uma
enzima chamada lactase. Contudo, pessoas intolerantes a lactose possuem uma
deficiência nessa enzima e assim não conseguem digerir ou digerem parcialmente
a lactose.
A
intolerância à lactose pode ser dividida em três tipos que são eles a
intolerância primária, secundária e congênita. A primária é resultado do
envelhecimento da pessoa, a secundária é normalmente uma condição temporária
causada por algum dano na mucosa intestinal. Por fim, a congênita é quando o
indivíduo já nasce com essa deficiência.
Os sintomas de intolerância a
lactose são que após a ingestão de leite ou outro produto lácteo, a pessoa
passa a ter dores abdominais, náusea, diarreia e até vômito. A intensidade dos
sintomas varia de acordo com a quantidade que foi ingerida do alimento.
Atualmente,
é possível encontrar leites, iogurtes e vários outros produtos sem lactose ou
com baixo teor dela no mercado. No processo de fabricação desses alimentos, a
lactose não será removida do produto, ela será quebrada, ou seja, convertida em
moléculas de glicose e galactose. Uma outra opção é a substituição por produtos
a base de leite de soja, aveia, arroz e amêndoas. Queijos maturados também são
indicados para as pessoas com a intolerância, pois durante o seu processo de
fabricação alguns microrganismos irão degradar a lactose, diminuindo assim o seu
teor.
É
importante ressaltar que pessoas com alergia a proteína do leite não podem
consumir produtos sem lactose, pois neles as proteínas do leite ainda
permanecem no alimento.
Para
aprender uma receita sem lactose veja o Livro de receitas
Referências:
Muito interessante, quem foi o autor do texto?
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