terça-feira, 16 de setembro de 2014

Culinária Baiana

Escrito por Matheus Sales,
Acadêmico do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará.


Falar da Bahia sem falar de sua culinária é impossível. A Bahia é um dos maiores estados de todo o Brasil, o maior estado do Nordeste, possui o maior litoral do Brasil e é um dos destinos turísticos mais procurados do país. Possui uma culinária muito rica, sendo uma das mais diversificadas (se não a mais) do nosso território.


 A culinária, assim como praticamente tudo no estado, tem muitas influências dos africanos, portugueses e, em menor escala comparando aos outros estados brasileiros, dos indígenas. Escravos vindos de diversas partes da África trouxeram consigo temperos exóticos e marcantes que dão um toque a mais na culinária baiana, além dos pratos que “nasceram” nas senzalas e os pratos ligados à religião como o candomblé, por exemplo.

Com tempero forte e de sabor inconfundível, os pratos têm como base ingredientes como a pimenta, o azeite de dendê e o leite de coco. Dentre os pratos mais conhecidos temos o Acarajé, o Vatapá, o Bobó e a Moqueca.

                        
              
            

A moqueca pode ser preparada com peixe ou com crustáceos como camarão, lagosta, ostra, lula, polvo, aratu (tipo de mexilhão), maturi (tipo de castanha) e etc. Ela tem como ingredientes básicos o leite de coco e o azeite de dendê (óleo retirado de um pequeno coco encontrado em abundância na Bahia). Outro tempero que não falta na moqueca é o coentro, folha que dá um sabor marcante e inconfundível ao prato. A moqueca é normalmente acompanhada do Vatapá e do Caruru.

O caruru é feito com quiabo, camarão seco e azeite de dendê. O vatapá possui muitas variações, mas ele é preparado originalmente com camarão seco, amendoim, castanha, pão, azeite de dendê, leite de coco e temperos (como a pimenta, bastante característica desse prato).


Um dos pratos baianos mais conhecidos, o acarajé é muito ligado à imagem da baiana. O acarajé é um bolinho de feijão que após frito, é cortado e recheado com camarão seco, saladas em geral, vatapá, caruru e muita moderação com a pimenta se comparado a outros pratos. É muito comum ver  em muitas cidades do nordeste uma mulher, vestida de branco, com saia rodada e muita renda como uma baiana, vendendo acarajé.

A base dos bobós é feita de macaxeira ou inhame, amassada e cozida com azeite de dendê, leite de coco e temperos. Com a base, são preparadas diversas variações, como bobó de camarão, frango, peixe, etc.


No caso das sobremesas, foi dos Portugueses que vieram as influências mais fortes.

Afinal, os portugueses vieram ao Brasil para produzir açúcar, principal matéria-prima de doces. Ao açúcar, foram juntados produtos tradicionais de Portugal, principalmente o ovo (tanto a clara quanto a gema) e ingredientes do Brasil (amendoim, macaxeira, milho).


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