sábado, 12 de julho de 2014

Que tal se interar um pouco mais sobre as origens das comidas típicas do nosso Ceará?

Escrito por Danuza Lima, 
Acadêmica do curso de Gastronomia, pela UFC.




Ao degustar alimentos típicos da culinária cearense, poucas pessoas têm conhecimento sobre suas origens e curiosidades a respeito do preparo. Mesmo cozinheiros e gourmets muitas vezes não imaginam a história por trás de cada receita.

 A culinária cearense tem influencia direta dos costumes alimentares dos primitivos índios que habitavam o Estado. Em geral, encontramos sabores tropicais e exóticos, com temperos peculiares que agradam os mais exigentes paladares.



Peixada Cearense e Frutos do Mar
Os produtos do mar são os mais característicos da culinária cearense, despertando o interesse dos turistas. A ‘’Peixada Cearense’’(peixe cozido com legumes e servido com Pirão de Farinha) é o prato de peixe mais tradicional. Porém, lagosta, caranguejo, siri e camarão são outras opções facilmente encontradas no nosso litoral, e por isso bastante consumidas e apreciadas. Fortaleza é reconhecida nacionalmente como o local onde se prepara a melhor lagosta do país.

 

                                                           

Pirão de Farinha
Prato típico cearense, de origem indígena. Feito através da farinha de mandioca, alimento básico dos índios, a mandioca foi primeiro produto da terra que os portugueses conheceram. A farinha deu origem ao Pirão, uma papa grossa feita acrescentando-se caldo quente de peixe ou de carne à fécula.


Baião de Dois
Típico da região Nordeste do Brasil, porém oriundo do Ceará. Consiste num preparo de arroz e feijão, de preferência o feijão de corda. O nome ‘’baião’’ deriva de uma dança típica, um ritmo musical que foi difundido por Luiz Gonzaga, que ficou conhecido nacionalmente como ‘’O Rei do Baião’’. A remonta aos tempos de grande dificuldade do povo nordestino com as secas. Quando a comida era escassa e nada podia estragar ou desperdiçar. Assim, o cearense uniu as sobras da cozinha, arroz e feijão com um pouco que tinha de carne seca e queijo de coalho e surgiu assim esse saboroso prato da cozinha cearense.


Paçoca
Prato bastante encontrado na mesa dos cearenses. Também, de origem indígena – pa’soka em tupi – eles tinham o costume de fazer a Paçoca misturando farinha de mandioca com outras sementes, raízes, carnes e temperos. Hoje, essa mistura é feita, apenas, com a farinha de mandioca e a carne seca desfiada. Devido a sua praticidade, durabilidade, fácil transporte, versatilidade e sustância a paçoca foi muito utilizada pelos bandeirantes, tropeiros, garimpeiros, etc. que a guardavam em cestos, baús e embornais e a levavam em suas viagens e aventuras, e desta forma se difundiu pelo Brasil.

 

Tapioca
Dizem que a história da Tapioca tem a ver com o povo-tupiguarani, que ocupavam o território brasileiro e usavam a tapioca na sua dieta. Eles inventaram a Tapioca pela necessidade de diminuir o beiju e poder ser cozida no fogo. Prato tipicamente cearense, feita a partir da fécula extraída da mandioca. Esta pode ser recheada ou não, sendo que seu recheio tradicional é o coco e o queijo.

Rapadura
Famosa entre os cearenses, a Rapadura é uma das sobremesas preferidas depois do almoço. O que muita gente não sabe é que essa iguaria não foi criada no Brasil. Isso mesmo! A rapadura surgiu nas Ilhas Canárias, em um arquipélago espanhol, no sec. XVI. Logo depois, no sec. XVII foi exportada para as Américas. Criada a partir da raspagem das camadas de açúcar que ficavam presas às paredes dos talos utilizados para a fabricação do açúcar, então, era aquecida e colocada em formas semelhantes as de tijolos. Uma solução prática de transporte de alimento.


Visite nosso livro de receitas e aprenda uma receita deliciosa. Clique aqui!

Para mais informações:



Nenhum comentário:

Postar um comentário